Krapfen selber machen mit Christina
Puderzucker auf der Nase, Konfitüre auf den Lippen und den Mund so voll, dass man kein Wort mehr sprechen kann – gut, leidenschaftlich in einen Krapfen zu beißen, ist vielleicht nicht wirklich ansehnlich, dafür aber umso himmlischer. Und: Es macht verdammt glücklich. Vor allem dann, wenn der Krapfen nicht aus dem Supermarkt, sondern aus der eigenen Küche kommt. Wenn du den Hefeteig selbst zubereitet und geknetet hast, die Krapfen selbst gebacken, sie eigenhändig mit Konfitüre gefüllt und zum Schluss mit Zucker bestreut hast … Mit Christinas Rezept kannst du ganz einfach deine Krapfen selber machen – ein Geschmack zum Ausflippen!
Los, ihr (Faschings-)Narren, ran an den Teig!
Für 22 Faschingskrapfen brauchst du:
Teig:
- 250 g Milch
- 1 ganzes Ei
- 2 Eigelb
- 50 g Puderzucker
- 20 g Rum
- 40 g frische Hefe
- 500 g Weizenmehl
- 6 g Salz
- 60 g zimmerwarme Butter
- 1 l Öl oder Butterschmalz zum Backen (je nach Größe der Pfanne)
Füllung:
250 g Aprikosenkonfitüre (am besten fein passiert)
Und:
Puderzucker zum Bestreuen
So zauberst du deine Krapfen:
- Milch, Ei, Eigelb, Puderzucker, Rum und Hefe in eine Schüssel geben und verrühren. Anschließend gleich Mehl, Salz und Butter dazugeben und alles gemeinsam zu einem weichen Hefeteig verarbeiten. Den fertigen Teig ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Den Teig in 50-g-Stücke aufteilen.
- Die einzelnen Teile zu Kugeln schleifen, mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 10 Minuten rasten lassen.
- Die Kugeln mit einem Brett flachdrücken (damit sie nur mehr ca. 1 cm hoch sind) und nochmals 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
- In der Zwischenzeit in einer Pfanne Öl oder Butterschmalz auf ca. 160 °C erhitzen.
- Die Aprikosenkonfitüre zum Füllen vorbereiten: Dazu wird die Konfitüre in einem Topf etwas erhitzt und anschließend in einen Dressiersack mit Spitztülle gefüllt.
- Die einzelnen Teigstücke mit der Oberseite nach unten in das heiße Fett legen und zugedeckt 3 Minuten backen. Anschließend wenden und nochmals 3 Minuten ohne Deckel fertig backen.
- Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen.
- Anschließend die noch warmen Krapfen mit der warmen Konfitüre füllen und mit Puderzucker bestreuen – fertig!
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2 Kommentare zu “Krapfen selber machen mit Christina”
Ich kenne niemanden, der Faschingskrapfen nicht liebt. Allerdings bin ich noch nie auf die Idee gekommen sie selbst zu backen. Super, dass ich mit Christinas Rezept ganz einfach meine Krapfen selber machen kann.
Sehr schön! Wir wünschen gutes Gelingen. 🙂
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