Glutenfreie Polentapizza mit Kürbis, Zucchini und Rucola
Goldgelber Pizzateig ohne Mehl und Nudelholz – Noch nie war glutenfrei backen so einfach und so köstlich!
Du willst deine Lieben mit einer selbstgemachten Pizza der besonderen Art überraschen? Dann probiere doch einmal dieses tolle, glutenfreie Rezept mit Polenta als Pizzaboden. Der beliebte Maisgries-Klassiker schmeckt nicht nur fantastisch, sondern ist auch reich an Vitaminen, Calcium und Eisen.
Oranger Hokkaidokürbis und grüne Zucchini, eingebettet in das satte Rot der selbstgemachten Tomatensauce – dieses kunterbunte, kreative Genussrezept ist Augenweide und Gaumenfreude zugleich!
Zutaten:
- 2 Tassen Gemüsefond
- Salz, Pfeffer
- 1 Tasse Polenta
- 50 g Butter
- 1/2 Hokkaidokürbis
- 1/2 Zucchini
- 1/4 Stange Lauch
- 1/2 Portion fruchtige Tomatensauce
- 1/2 Bund Oregano
- 70 g Käse zum Überbacken
- Rucola zum Garnieren
Zubereitungszeit: ca. 25 min
Backzeit: ca. 20 min
Portionen: 4
Zubereitung:
- Gemüsefond würzen und zum Kochen bringen.
- Polenta und Butter mit einem Schneebesen einrühren, aufkochen und zugedeckt quellen lassen.
- Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Polenta auf das Backblech leeren und gleichmäßig verstreichen.
- Hokkaidokürbis in dünne Spalten, Zucchini und Lauch in Scheiben schneiden.
- Tomatensauce auf dem Pizzaboden verstreichen und das Gemüse darauf verteilen, würzen, zuletzt mit Oregano und Käse bestreuen und ins Backrohr schieben.
- Vor dem Servieren gewaschenen und abgetropften Rucola auf der Pizza verteilen und noch einmal mit Olivenöl beträufeln.
Tipp: Beim Pizzabelag kann man seiner Fantasie freien Lauf lassen und ausprobieren, was einem am besten schmeckt. Wir empfehlen frisches buntes Herbstgemüse vom Markt!
Fruchtige Tomatensauce
Zutaten:
- 1,5 kg Tomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 Schuss Weißwein
- 1 Handvoll Rosinen
- Lorbeerblatt
- Wacholderbeeren
- Salz, Pfeffer
Zubereitungszeit: ca. 15 min
Kochzeit: 60–90 min
Zubereitung:
- Tomaten in mittelgroße Stücke schneiden.
- Zwiebel fein hacken und in Olivenöl anschwitzen, dann mit Weißwein ablöschen.
- Tomatenstücke, Rosinen und die restlichen Gewürze dazugeben und auf kleiner Flamme langsam und gut zerkochen lassen.
- Die Sauce vor dem Anrichten gut würzen und abschmecken.
Tipp: Die Sauce kann auch püriert werden, dafür allerdings Lorbeerblatt und Wacholder entfernen. Zum Abschmecken eignen sich Tomatenessig oder ein Schuss Gin sehr gut.
Geschenktipp: Neben der Polentapizza mit Kürbis, Zucchini und Rucola findest du viele saisonale Kochideen für jede Jahreszeit im Kochbuch Gaumenkino. Rezepte für die Freude an der Vielfalt von Angela Hirmann und Ernst M. Preininger.
Lass dich inspirieren! Unser saisonaler Menüvorschlag für die kalte Jahreszeit:
- als Vorspeise eine Käferbohnen-Joghurt-Suppe
- als Hauptgang Überbackene Topfenschupfnudeln mit rosa Wurzelgemüseragout
- einen luftigen Mohn-Apfel-Kuchen mit Zimtstreuseln zum Nachtisch.