Pilzvergnügt

Die Schätze des Waldes aufspüren. Suchen, sammeln, satt sein das ganze Jahr
29,90 

Gefundenes Fressen: auf zur Pilzjagd!

Dieses Buch wird klimafreundlich hergestellt, cradle-to-cradle gedruckt und bleibt plastikfrei unverpackt.


Hinein in den Wald, über Wurzeln und Bäche springen, moosige Hänge hinaufklettern, sich durch Unterholz und Dickicht schlagen, die frische Waldluft einatmen – und nebenbei noch das eigene Essen sammeln. Das willst du auch? Wir präsentieren dir: dein ultimatives Pilzbuch. Darin steckt alles, was du für die Pilzjagd brauchst. Nicht nur Pilzbestimmung, sondern massenhaft Infos und Tipps dazu, wie du den Pilzen auf die Spur kommst. Und zwar nicht nur im Spätsommer oder Herbst: Hier findest du nämlich Sammeltipps fürs ganze Jahr. Du hast richtig gehört: Essbare Pilze lugen zu allen Jahreszeiten aus Waldboden und Baumstämmen hervor. Stefan Marxer erklärt dir ganz genau, wann du Pilze sammeln, wie du Pilze bestimmen und Pilze erkennen kannst, welche Pilze giftig sind, und, ganz klar: wo du sie findest. Es gibt nämlich einige Anzeichen, die dich auf die richtige Pilzfährte locken – du musst sie nur kennen! Schärfe deine Sinne, werde zum*zur Detektiv*in des Waldes und schnapp sie dir, bevor sie wieder in Deckung gehen!


Hallo Pilze, wo versteckt ihr euch denn?


Im Wald wachsen nicht nur Steinpilze oder Pfifferlinge, sondern auch noch viele andere bunte Geschöpfe, die sich unbedingt sammeln lassen möchten. Sie warten nur darauf, von dir entdeckt zu werden – und in der Pfanne und auf dem Grill ihr einzigartiges Aroma zu entfalten. Schon einmal etwas vom Frostschneckling gehört? Oder vom Prachtbecherling? Es gibt so viele erstaunliche Pilze, die in den heimischen Wäldern lauern. Im Buch findest du Porträts von rund 40 Lieblings-Pilzsorten, nach denen du das ganze Jahr lang Ausschau halten kannst. Die Frage, ob es schon Pilze gibt, wirst du dir in Zukunft nicht mehr stellen müssen. Schultere einfache deine Tasche, wenn dich das Sammelfieber wieder überkommt, geh raus, lass alles hinter dir.


Ab in die Pfanne! Oder den Topf. Oder das Einmachglas.


Pilze sammeln – und was dann? Mit vollem Beutel zu Hause angekommen wird nicht gerastet, sondern schnurstracks losgeschnippelt. Wie geht das: Pilze putzen, Pilze waschen, Pilze zubereiten? Hier erfährst du’s! Und gleich darauf: schneiden, braten, grillen, panieren. Oder doch lieber einlegen? Immer eine gute Idee ist es, Pilze zu trocknen. Mit einem Pilzpulver kannst du jedem Gericht eine kleine Prise Waldgenuss verleihen. Willst du deine Pilze für später aufbewahren, schau dir an, wie du sie richtig einfrieren, lagern und auftauen kannst. Weitere Kochinspiration findest du in Stefan Marxers Lieblings-Pilzrezepten. Dann steht nichts mehr zwischen dir und deinem absoluten Pilzgenuss. Es ist ein Glücksgefühl, das man fast nicht toppen kann: Das eigene Essen im Wald und in der Natur holen. Und es in ein unvergleichliches, kostbares Gericht zu verwandeln.



  • Viel mehr als ein gewöhnlicher Sammelguide – dein unschlagbarer Pilzbegleiter durchs ganze Jahr! Tauch ein in das faszinierende Universum der Pilze, lerne die Plätze kennen, an denen sie sich wohlfühlen, finde raus, wie du deine Lieblingspilze aufspürst und erkennst.

  • Du magst nur Steinpilz und Pfifferling? Entdecke die besten Speisepilze in unseren heimischen Wäldern – vom bunten Purpurleistling bis zur korallenartigen Krausen Glucke!

  • Nach erfolgreicher Pilzsuche: Was nun? Richtig putzen, einlegen und haltbar machen. Oder am besten: frisch grillen, dünsten oder panieren! Selbst gesammelt, selbst gemacht – das ist Pilzgenuss!

Stefan Marxer
Pilzvergnügt
Die Schätze des Waldes aufspüren. Suchen, sammeln, satt sein das ganze Jahr
ISBN 978-3-7066-2672-9
184 Seiten, gebunden
Erscheinungstermin: 16.07.2020
Sofort versandfertig. Lieferfrist 2-3 Tage

Preis inkl. Mehrwertsteuer. Wir liefern nach Österreich und Deutschland. Der Versand ist kostenlos.

Pressestimmen

“Eine Einführung ins Pilzesammeln sowohl für Einsteiger als auch für Fortgeschrittene. Den Einstieg bilden ausführliche Kapitel zu den Hintergründen und Vorzügen des Pilzesammelns, der Vorstellung der Welt der Pilze und der Organisation einer erfolgreichen Sammeltour. In der zweiten Hälfte wird das Pilzjahr beschrieben und rund 40 Pilze in doppelseitigen Porträts vorgestellt. Zuletzt geht es um die Verarbeitung und Zubereitung der Funde. Einige Rezepte geben hierzu schöne Anregungen. Literatur- und YouTube-Tipps sowie ein alphabetisches Register runden den Titel ab. Als Beilage enthalten ist ein kleines Booklet mit den Pilzporträts zum Mitnehmen auf die Sammeltour. Der österreichische Agrarwissenschaftler Marxer beschreibt die Welt der Pilze sehr ausführlich, dennoch übersichtlich, leicht verständlich und anschaulich. Viele Querverweise führen schnell zu weiterführenden Informationen.” (c) Katharina Jahn (ekz.bibliotheksservice GmbH)