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Lena Fuchs und Torte
BEITRAGSAUTORIN: Christina | KATEGORIE: Backen & Kochen | 03.05.2018

Backen im Einklang mit den Jahreszeiten – Lena Fuchs im Interview

In “Das große Jahreszeiten-Backbuch” nimmt uns Lena Fuchs mit auf eine kulinarische Reise durch die vier Jahreszeiten. Egal ob Weiße Schokoladentarte mit Erdbeeren im Frühling oder Spekulatius-Waffeln mit Eis-Sternen & Kirschkompott im Winter – jedes ihrer Rezepte lässt unser Herz höher schlagen und macht Lust auf mehr.

Im Interview verrät uns Lena Fuchs, welches der Rezepte sie am allerliebsten hat, wie viel Zeit sie täglich in ihren lesenswerten Blog “meinleckeresleben.com”  investiert und wohin ihre nächste Reise geht. 

Fotos: Lena Fuchs (wenn nicht anders angegeben)

Lena Fuchs backt seit ihrer Kindheit leidenschaftlich gern.

Wie bist du zum Kochen und Backen gekommen? War es schon immer eine Leidenschaft von dir?

Schon als kleines Mädchen habe ich meiner Uroma und Mama in der Küche neugierig über die Schultern geschaut. Vor allem das Backen hat mich einfach fasziniert. Wie schnell man aus ein paar Zutaten herrliche Kuchen, Kekse und Desserts zaubern kann, war und ist für mich immer noch magisch. Also ja, es war schon immer eine große Leidenschaft von mir und ich könnte mir keine Woche vorstellen, wo ich kein Backwerk aus dem heißen Ofen hervorhole.

Dein Buch „Das große Jahreszeiten-Backbuch“ ist voller köstlicher Ideen – gibt es ein Gericht, von dem du sagen würdest, es ist dein Lieblingsgericht?

Puh, das ist wirklich schwierig zu sagen. Ich habe all meine Rezepte aus dem Backbuch in mein Herz geschlossen und liebe sie alle sehr. Die saftigen Pekannuss-Karamell-Schnecken zählen auf alle Fälle zu meinen Lieblingen. Und die Buttermilch-Mandelhörnchen dürfen bei keinem Sonntagsfrühsück fehlen – und nicht zu vergessen meine Schoko-Brownie-Cookies (die backe ich mindestens einmal in der Woche). Ah, jetzt im Frühling mag ich den Apfel-Rhabarber-Crumble und meine Pavlova mit Erdbeeren total gerne – ach, ich kann mich nicht entscheiden.

Eines von Lena Fuchs’ Lieblingsrezepten im Frühling: Apfel-Rhabarber-Crumble

In deinem Buch vereinst du Zutaten miteinander, die in der Kombination überraschen, zum Beispiel „Avocado-Heidelbeer-Pancakes mit pochiertem Ei“. Was inspiriert dich zu solchen Kreationen?

Diese Kreation ist ganz spontan an einem Sonntagmorgen entstanden. Wir lieben doch alle Pancakes zu einem gemütlichen Wochenendfrühstück – und ich bin ja ganz verrückt nach Avocados und Heidelbeeren, deswegen habe ich diese einfach darunter geschmuggelt. Darauf noch ein pochiertes Ei, weil ich weiche Eier zum Wochenendfrühstück gerne mag – und warum nicht mit Pancakes kombinieren? Also ich lasse mich einfach von meiner Lust/Laune und meinem Geschmack inspirieren und vor allem davon, was gerade im Kühlschrank ist. Meine Pancakes-Kreation fanden wir dann alle so gut, dass ich das Rezept einfach in mein Buch geben musste.

Du betreibst ja sehr erfolgreich deinen eigenen Blog „meinleckeresleben.com“. Wie viel Zeit investierst du täglich, um deinen Blog so aufwendig und schön zu gestalten?

Ganz schön viel, um ehrlich zu sein. Anfangs war mein Blog ja nur ein Hobby, mittlerweile ist er ein Teil von meinem Beruf geworden, den ich über alles liebe. Ich investiere gerne viele, viele Stunden in der Woche, um meinen Lesern schöne Rezepte und Blogbeiträge zu präsentieren.

Kross und fluffig – genau so machen sie dich satt und happy. Und so holst du deine Brote bald aus dem Ofen. Trage dich einfach hier für unseren Newsletter ein und erhalte sofort per Mail die besten Brotbacktipps und 4 Rezepte, die deinem Körper so richtig guttun! So findest du Krümel für Krümel dein absolutes Brotbackglück.

In deinem Blog finden sich viele unterschiedliche Gerichte – nach welchen Kriterien wählst du die Rezepte aus, die du postest?

Grundsätzlich richte ich mich eben nach den Jahreszeiten, welche Schätze ich am Markt finde, worauf ich Appetit habe und wo ich glaube, das Gericht kommt gut bei meinen Lesern an. Ich mag keine Rezepte, für die man ewig in der Küche steht, tausend Zutaten benötigt und vielleicht schon am Vortag damit anfangen muss. Jedoch ist jedes Rezept besonders und ich schätze es, wenn alles mit Liebe hausgemacht ist. Meine Rezepte sind einfach nachzumachen, gehen meist ganz schnell und sollen glücklich machen. Wenn man meine Foodbilder und die Zubereitung sieht, soll man Lust haben gleich in die Küche zu marschieren und loszubacken. Das ist mir das Wichtigste.

Du schreibst, dass Reisen zu deinen größten Leidenschaften zählt. Hast du schon Pläne, wohin deine nächste Reise geht? Und welche Speise möchtest du dort unbedingt probieren?

Hm, für dieses Jahr habe ich noch keine konkreten Pläne, aber irgendwohin wird es mich bestimmt verschlagen. Vielleicht verbringe ich wieder mal ein paar Tage in Südfrankreich, die Region liebe ich über alles und sie inspiriert mich immer wieder zu neuen Kreationen. Wie z.B. die Törtchen Tropezienne oder meine Aprikosen Tarte Tatin mit Lavendeleis in meinem Buch. Diese zwei süßen Speisen verkörpern für mich das schöne Lebensgefühl in der Provence.

Was gibt es schöneres als ein Picknick am See mit himmlischen Köstlichkeiten?

Der Sommer steht nun bald vor der Türe – welches deiner Gerichte kannst für einen Ausflug an einem heißen Sommertag empfehlen?

Im Sommer kann man mich ja am allermeisten mit Eis begeistern. Ich glaube, da vergeht kein Tag, an dem ich kein Eis nasche. In meinem Buch findet man neben den vielen Backwerken auch so einige einfache Eisrezepte, die uns den Sommer bestimmt versüßen. Außerdem kann ich meine Kräuterfächerbrötchen mit Baba Ganoush und meine Lieblingsfocaccia wärmstens empfehlen. Diese Gerichte sind auch bei jeder Grillparty mit Freunden der Hit.

Gibt es auch Tage, an denen du so gar keine Lust zum Kochen und Backen hast?

Das kommt wirklich recht selten vor, aber ja, natürlich gibt es Tage, wo auch ich keine Lust habe einen Kuchen zu backen – z.B. wenn ich krank im Bett liege. 🙂

Aber ganz ehrlich – wenn ich nach einem langen Arbeitstag etwas erschöpft und mit Gedanken aufgeladen nach Hause komme, den Ofen vorheize und langsam anfange Cookies zu backen, kann ich am besten entspannen. Und vor allem freue ich mich dann darauf die Cookies mit einer Tasse Kaffee zu vernaschen.

Dein Buch ist gerade erst erschienen, visierst du vielleicht sogar schon ein neues Projekt an?

Hm, gute Frage! Bei mir stehen ja immer viele Projekte an und meine Ideen sprudeln ja nur so im Köpfchen herum. Mir hat es auf alle Fälle eine Riesenfreude bereitet, mein erstes Buch zu schreiben und das Gefühl es dann endlich in den eigenen Händen zu halten und euch allen eine Backfreude zu machen ist unbeschreiblich schön. Natürlich könnte ich mir ein weiteres Buch gut vorstellen – lasst euch überraschen…

Alle Rezepte zum Nachbacken und Genießen findest du in “Das große Jahreszeiten-Backbuch” von Lena Fuchs. Sie zeigt dir, wie du im Einklang mit den Jahreszeiten deine Liebsten (und natürlich dich selbst) mit Köstlichkeiten verwöhnen kannst. 

  • über 100 zauberhafte Rezepte zum Wohlfühlen und Genießen
  • Backen für die Seele: mit duftend frischem Obst, Gemüse und Kräutern der Saison
  • erntereife Zutaten gleich in köstliche Backwerke verwandeln
  • ein Buch für jede Backlust: Kuchen, Schnitten, Tartes, Quiches, Teilchen, Waffeln, Kekse, Brote
  • Köstlichkeiten schnell und einfach oder für besondere Anlässe

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